750 grammes
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Bonjour,

Alors aujourd'hui, vu que j'habite à Londres, j'ai voulu tester des recettes typiquement anglo-saxonnes : les gâteaux alternant biscuit-crème sur plusieurs étages !

Même si c'est clairement moins léger, que les pâtisseries françaises ;), je me disais que ça pouvait être sympa d'essayer !! =0)

J'ai donc choisi de faire un Gravity cake ! Alors c'est quoi ?

Et bien, un Gravity cake est un gâteau dont le décor crée l'illusion d'être en suspension et de défier la gravité, d'où le nom de Gravity cake.

On est bien d'accord, on est loin de la rigueur et de la technique de la pâtisserie française qui s'axe sur le goût !! Car il est vrai que le décor en pâte à sucre, rend le gâteau plus sucré ! Mais c'est tellement visuel que ça en vaut la peine ;)

Et franchement, quand vous apportez un gâteau comme ça, ça ne laisse pas indifférent :D

 

Structure du Gravity Cake

- Génoise

- Imbibage vanille

- Ganache chocolat au lait

 

  • Biscuit génoise

-  8 œufs

- 125 g de sucre

- 250 g de farine

 

1) Montez les œufs avec le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

2) Ajoutez la farine tamisée à la Maryse, versez dans un cercle d'environ 20 cm de diamètre puis faites cuire à 170°C pendant 30 min.

3) Laissez refroidir.

Gravity cake chocolat au laitGravity cake chocolat au lait
  • Imbibage vanille

- 30 g d'eau

- 10 g de sucre

- 1/2 de vanille

 

1) Portez à ébullition tous les ingrédients dans une casserole.

2) Réservez.

  • Ganache chocolat au lait

- 450 g de chocolat au lait

- 180 g de crème liquide

- 1 pincée de sel

 

1) Faites fondre le chocolat au bain marie et faites chauffer la crème et la pincée de sel en même temps.

2) Versez en 3 fois la crème sur le chocolat et mélangez bien entre chaque avec une spatule pour créer une émulsion.

3) Réservez au réfrigérateur.

 

Gravity cake chocolat au laitGravity cake chocolat au laitGravity cake chocolat au lait
Gravity cake chocolat au lait
  • Montage

- pâte à sucre blanche

- sucre glace

- cookies

- 5 grands pics

 

1) Coupez la génoise, dans le sens de la largeur, en 3 disques et imbibez chaque disques avec du sirop chaud.

 

 

 

Gravity cake chocolat au laitGravity cake chocolat au lait

2) Pochez de la ganache sur 2 disques et refermez avec le 3e.

Gravity cake chocolat au laitGravity cake chocolat au lait
Gravity cake chocolat au lait

3) Taillez le gâteau pour qu'il ait la forme d'un bol.

4) Masquez le gâteau avec le reste de ganache.

Gravity cake chocolat au lait

5) Etalez la pâte à sucre finement avec un peu de sucre glace pour ne pas que ça colle.

 

 

Gravity cake chocolat au lait

6) Mettez la pâte à sucre sur le gâteau.

 

Gravity cake chocolat au lait

7) Mettez des cookies sur le dessus comme pour faire des céréales-cookies et mettez des petits traits de pâte à sucre comme pour faire des gouttes de lait.

8) Autour de 4-5 pics, enroulez de la pâte à sucre comme pour faire le lait qui tombe, plantez les pics dans le gâteau.

9) Mettez plus de pâte à sucre sur le bas des pics.

10) Posez une petite brique de lait au dessus pour compléter l'illusion !

 

Et voilà, bon appétit ! =D

Gravity cake chocolat au lait
Gravity cake chocolat au lait
Tag(s) : #GravityCake, #Ganachechocolataulait, #Genoise, #Ponchagevanille, #Pâteàsucre
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