750 grammes
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Hello à tous,

Hier j'ai été dans l'obligation ;) de faire un gâteau pour l'anniversaire de l'un de mes proches.

Du coup, j'ai opté pour un gâteau simple à réaliser, le fraisier mais un peu plus moderne et revisité comme l'a fait Cyril Lignac dans Le Meilleur Pâtissier sur M6. Cependant, n'ayant pas de spray velours rouge, je l'ai pulvérisé en rose et ai opté pour une autre décoration que le chef :).

 

Structure du Fraisier

- Biscuit Génoise

- Confit de fraises

- Insert de fraise

- Mousseline à la vanille

- Glaçage

 

Pas de rétro-planning pour cette recette, comptez 2h pour réaliser le fraisier.

 

  • Biscuit génoise

- 2 œufs

- 40 g de sucre

- 65 g de farine

 

1) Montez les œufs avec le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

2) Ajoutez la farine tamisée à la Maryse, versez dans un cercle d'environ 15 cm de diamètre (plus petit que votre moule ou que votre cercle à entremet du montage) puis faites cuire à 170°C pendant 15 min.

 

Fraisier revisité façon Cyril LignacFraisier revisité façon Cyril Lignac
  • Confit de fraise

- 1 pot de confiture de fraise

- 100 g de fraises

- 1/2 jus de citron

 

1) Coupez les fraises en morceaux, ajoutez-les à la confiture et versez le jus de citron. Mélangez

 

La confiture étant déjà sucrée, le but est de la dé-sucrer au maximum en ajoutant des fruits frais et le citron qui vont apporter de l'acidité.

 

Fraisier revisité façon Cyril Lignac
Fraisier revisité façon Cyril Lignac
  • Insert de fraise

- 250 g de fraises

 

1) Coupez les fraises en petits dés et réservez.

L'important dans un fraisier c'est d'avoir des fruits frais, des fraises non cuites qui apportent tout le jus et le bon goût, car une fois cuites, elles perdent de leur saveur. N'hésitez donc pas à être très généreux niveau fruit =0)

Fraisier revisité façon Cyril Lignac
  • Mousseline vanille

- 750 g de lait

- 1 gousse de vanille

- 120 g de jaunes d'œufs

- 140 g de sucre

- 70 g de maïzena

- 40 g de beurre

- 100 g de beurre

 

La crème mousseline, c'est tout simplement une crème pâtissière froide montée avec du beurre. Donc commencez par réaliser votre pâtissière.

1) Préparez votre crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la moitié du sucre (le sucre empêche que le lait n'accroche au fond de la casserole).

2) Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre restant, ajoutez la maïzena et mélangez.

3) Versez la moitié de la préparation liquide sur la seconde, fouettez puis reversez dans la casserole contenant le reste de lait + sucre.

4) Portez à ébullition en remuant TOUT LE TEMPS pendant 1 min.

5) Ajoutez les 40 g de beurre froid, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

6) Quand la crème est bien froide, fouettez-la au batteur avec les 100 g de beurre coupés en morceaux.

7) Réservez à température ambiante.

 

Fraisier revisité façon Cyril Lignac
Fraisier revisité façon Cyril Lignac
  • Montage + Glaçage

- Spray velours rose ou rouge

- Fraises entières

 

1) Faites un montage à l'envers : dans un moule ou dans un cercle à pâtisserie, pochez de la crème mousseline puis mettez les petits dés de fraises fraîches, ajoutez de la crème mousseline, versez le confit liquide de fraise et refermez avec le biscuit génoise.

2) Mettez au congélateur pour 1h 30, démoulez puis pulvérisez avec le spray.

Faites très attention en pulvérisant le velours, il faut bien protéger le plan de travail avant ! ;)

3) Décorez de pointes crème et de demi ou quart de fraises (selon leur taille ;))

 

Fraisier revisité façon Cyril Lignac
Fraisier revisité façon Cyril LignacFraisier revisité façon Cyril Lignac
Fraisier revisité façon Cyril LignacFraisier revisité façon Cyril LignacFraisier revisité façon Cyril Lignac
Fraisier revisité façon Cyril LignacFraisier revisité façon Cyril Lignac
Tag(s) : #Génoise, #CyrilLignac, #LeMeilleurPâtissier, #CrèmePâtissière, #CrèmeMousseline, #Fraise, #Fraisier, #Confit, #SprayVelours
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